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Preço do tradicional pão com manteiga em São Paulo é 10,2% mais caro do que no interior e litoral, aponta pesquisa do Procon-SP.

Uma pesquisa inédita realizada pelo Procon-SP revelou que o tradicional pão com manteiga no café da manhã está mais caro na capital São Paulo em comparação com as cidades do interior e do litoral do estado. No Dia Mundial do Pão, comemorado nesta quarta-feira (16), o órgão divulgou que o preço médio do quilo do pão francês na capital é de R$ 22,54, enquanto nas demais cidades fica em torno de R$ 20,44, o que representa um aumento de 10,2%.

O pãozinho, presente na maioria das mesas das famílias brasileiras e admirado até mesmo pelo compositor Mozart, que o mencionou em sua obra “La tartine de beurre”, tornou-se um item essencial no cardápio dos brasileiros. De acordo com o Sindicato e Associação da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo, a cidade de São Paulo produz cerca de 18 milhões de pães franceses diariamente.

O diretor executivo do Procon-SP, Luiz Orsatti Filho, ressaltou a importância do pão no orçamento familiar e incentivou os consumidores a pesquisarem os preços antes de adquirir o produto. Ele explicou que a pesquisa visa fornecer informações de referência aos consumidores, auxiliando na tomada de decisão na hora do café da manhã.

O levantamento realizado pelo Procon-SP comparou os valores de alimentos, bebidas e produtos de 108 padarias em todo o estado. A variação de preços apontada pela fundação reflete o custo de vida mais elevado na capital em comparação com as cidades do interior.

Consumidores devem ficar atentos aos seus direitos ao frequentar as padarias, como o direito de o pão francês ser vendido por quilo, afixação visível dos preços, e informações obrigatórias nos itens fabricados e embalados. Além disso, a entidade alerta sobre a proibição de determinar peso mínimo para a venda de frios e o uso de balas e chicletes como troco.

A Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) informou que o mercado de panificação no Brasil fatura cerca de R$ 105 bilhões ao ano, com mais de 70 mil padarias em todo o país. Assim, o pão, tão presente na cultura brasileira, continua a ser valorizado e apreciado, mesmo com os aumentos de preço registrados na capital paulista.

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