Preço do tradicional pão com manteiga em São Paulo é 10,2% mais caro do que no interior e litoral, aponta pesquisa do Procon-SP.

O pãozinho, presente na maioria das mesas das famílias brasileiras e admirado até mesmo pelo compositor Mozart, que o mencionou em sua obra “La tartine de beurre”, tornou-se um item essencial no cardápio dos brasileiros. De acordo com o Sindicato e Associação da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo, a cidade de São Paulo produz cerca de 18 milhões de pães franceses diariamente.
O diretor executivo do Procon-SP, Luiz Orsatti Filho, ressaltou a importância do pão no orçamento familiar e incentivou os consumidores a pesquisarem os preços antes de adquirir o produto. Ele explicou que a pesquisa visa fornecer informações de referência aos consumidores, auxiliando na tomada de decisão na hora do café da manhã.
O levantamento realizado pelo Procon-SP comparou os valores de alimentos, bebidas e produtos de 108 padarias em todo o estado. A variação de preços apontada pela fundação reflete o custo de vida mais elevado na capital em comparação com as cidades do interior.
Consumidores devem ficar atentos aos seus direitos ao frequentar as padarias, como o direito de o pão francês ser vendido por quilo, afixação visível dos preços, e informações obrigatórias nos itens fabricados e embalados. Além disso, a entidade alerta sobre a proibição de determinar peso mínimo para a venda de frios e o uso de balas e chicletes como troco.
A Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) informou que o mercado de panificação no Brasil fatura cerca de R$ 105 bilhões ao ano, com mais de 70 mil padarias em todo o país. Assim, o pão, tão presente na cultura brasileira, continua a ser valorizado e apreciado, mesmo com os aumentos de preço registrados na capital paulista.