Estudo revela que empanados de frango são os preferidos no almoço dos brasileiros, aponta pesquisa do Lab de Performance/CRM da BRF.

Empanados conquistam espaço nas refeições dos brasileiros

A variedade de empanados vem conquistando cada vez mais espaço nas principais refeições dos brasileiros. Diferentemente do que muitos pensam, esses pratos não são vistos apenas como petiscos, mas como opções de proteínas para diversas ocasiões. De acordo com estudos realizados pelo Lab de Performance/CRM da BRF, que analisou dados do Radar Stilingue e pesquisas de desk research (Google Trends e Twitter), TikTok e imagens coletadas pelo Freepik e Unsplash, no período de 01 de janeiro de 2023 a 20 de maio de 2024, o frango se destaca como a proteína preferida entre os empanados.
A análise revelou um total de 55.079 menções sobre “empanados” no Twitter. Quando se trata da ocasião de consumo, o almoço lidera com 1.287 menções, com pratos como frango, peixe e filé empanados. Já no jantar, o consumo de frango empanado é comum, com 699 menções. Além disso, os empanados também são populares como lanche ou petisco, somando 645 menções. As combinações mais recorrentes incluem arroz, macarrão, molho, batata frita, pão, salada, miojo, entre outros.
Entre os tipos de empanados mais citados, o frango lidera com 18.765 menções, seguido por Steak (4.238), Camarão (3.341), Peixe (2.246), Couve-flor e Berinjela. As receitas caseiras frequentemente utilizam ingredientes como farinha Panko, Doritos, farinha de mandioca, flocão de milho e farinha de trigo.
Praticidade
Nas redes sociais, nota-se um crescente interesse pelo preparo na Airfryer, totalizando 213 menções, evidenciando a busca por praticidade. Em seguida, o forno e o fogão recebem 176 menções, seguidos pelo micro-ondas com 51 menções. No TikTok, as receitas relacionadas ao preparo rápido, aperitivos e lanches ganham destaque, com a Airfryer figurando novamente como uma opção prática. O Pinterest apresenta diversas ideias de receitas, como Nuggets e diferentes tipos de empanados.
No Google, a curiosidade está voltada para o modo de preparo de receitas caseiras e o empanamento correto dos alimentos. Receitas tradicionais como parmegiana e milanesa também despertam interesse. A marca Sadia se destaca como preferência, sendo reconhecida pelo amplo portfólio de empanados, incluindo os populares Nuggets.
Confira receitas com empanados
Nuggets com Maionese de Bacon
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
- 8 fatias de bacon
- 1/3 de xícara (chá) de gordura do bacon
- 1 xícara (chá) de leite bem gelado
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 xícaras de óleo de milho
- Quanto baste de sal e pimenta
Modo de preparo
- Em uma assadeira, leve as fatias de bacon ao forno pré-aquecido a 200ºC até dourarem e ficarem sequinhas.
- Retire as fatias do forno e coloque-as sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura. Reserve 1/3 de xícara da gordura do bacon.
- No liquidificador, bata o leite gelado, a gordura do bacon reservada e a mostarda por 1 minuto.
- Adicione o óleo de milho em fio contínuo e fino até obter uma textura cremosa e firme.
- Caso a mistura fique muito mole, adicione mais óleo aos poucos até atingir a consistência desejada.
- Leve a maionese para geladeira e quebre as fatias de bacon em pequenas migalhas.
- Tempere a maionese com sal, pimenta e adicione os pedacinhos de bacon, misturando bem.
Empanacho com Guacamole
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
Guacamole:
- 2 avocados maduros
- Suco de 1 limão
- ¼ cebola roxa picada
- 2 tomates sem sementes em cubos
- Sal e pimenta a gosto
- Coentro picado a gosto
Finalização:
- 1 embalagem de Empanacho
- Cheddar vegano a gosto
Modo de preparo
Guacamole:
- Corte os avocados ao meio, retire a semente e a polpa.
- Amasse a polpa em um bowl médio usando um garfo.
- Adicione o suco de limão, a cebola e o tomate picados. Misture bem.
- Tempere com sal, pimenta e coentro picado. Reserve.
Empanacho:
- Prepare o Empanacho conforme as instruções da embalagem e sirva com o guacamole e cheddar vegano.
Advertisement
