DestaqueUOL

Maratonista do Butão emociona público ao completar prova caminhando nos Jogos Olímpicos de Paris-2024 depois de persistir até o fim.

Maratonista butanesa se destaca nos Jogos Olímpicos de Paris-2024

No último dia de competição dos Jogos Olímpicos de Paris-2024, a maratonista Kinzang Lhamo, de 26 anos, do Butão, protagonizou um momento que ficará marcado na história do evento. Mesmo chegando em último lugar na prova, Lhamo conquistou o coração do público ao completar o percurso caminhando nos últimos quilômetros, mais de uma hora e meia depois da vencedora, a holandesa Sifan Hassan.

Enquanto cruzava a linha de chegada, Lhamo foi ovacionada pelos espectadores presentes, que se comoveram com a determinação e perseverança da atleta. Alguns até mesmo se juntaram a ela nos últimos metros do percurso, demonstrando solidariedade e apoio à maratonista butanesa.

Apesar de ter finalizado a prova em 3 horas, 52 minutos e 29 segundos, com uma velocidade média de 10,9 km/h, Lhamo mostrou uma incrível força de vontade em não desistir, mesmo sendo uma das competidoras mais lentas da corrida. Em contraste, a vencedora Hassan completou os 42,195 km em 2 horas, 22 minutos e 55 segundos, mantendo uma média de 17,7 km/h.

Este não foi o primeiro desafio enfrentado por Lhamo, que é soldada do exército real do Butão. Anteriormente, seu melhor resultado na maratona foi de 3 horas e 26 minutos. Para os Jogos de Paris-2024, a atleta se preparou intensamente, treinando na cidade de Blagnac, no sul da França.

O Butão, representado apenas por três atletas nas Olimpíadas de Paris, demonstrou sua presença marcante com a participação de Lhamo e de dois outros competidores nas modalidades de tiro com arco e natação. A história da maratonista butanesa se junta a outros casos de superação e determinação nos Jogos Olímpicos, como o famoso nadador Eric Moussambani, da Guiné Equatorial, e o emocionante momento vivido pelo britânico Derek Redmond em Barcelona-1992.