
São Paulo, 05 de agosto de 2024 – Os organizadores do 34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso estão em alerta devido a algumas amostras que estão sendo recebidas. Em comunicado oficial, o CEO da Experimental Agrícola do Brasil e presidente da Comissão Julgadora, Aldir Alves Teixeira, destacou a preocupação com o alto teor de umidade de algumas amostras, que têm superado o limite máximo estipulado de 11% (ou 9,0% de acordo com a norma ISO 6673).
Este renomado prêmio, promovido pela illycaffè, destaca os melhores cafeicultores do Brasil. As inscrições estão abertas até o dia 20 de setembro e para participar é necessário enviar amostras de 1 quilo de café beneficiado, representativas de um lote que varia de 100 a 1.000 sacas da safra atual (2024/25), da espécie Coffea arabica, preparadas por via seca ou via úmida.
O Prêmio Ernesto Illy premia os melhores grãos em duas categorias: Nacional e Regional. Na Categoria Nacional, serão selecionados 40 produtores finalistas, dos quais os três primeiros colocados ganharão uma viagem ao exterior para o 10º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy em 2025, além de prêmios em dinheiro e diplomas.
Aldir Alves Teixeira ressaltou a importância do prêmio e a dificuldade na seleção dos finalistas, considerando o aumento da qualidade dos cafés brasileiros a cada ano. O CEO destacou a vitória da fazenda São Mateus Agropecuária na edição de 2023 do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, competindo com produtores de diversos países.
Na Categoria Regional, o prêmio será concedido ao melhor cafeicultor de cada uma das 10 regiões/Estados participantes. Os vencedores também receberão prêmios em dinheiro e diplomas. A comissão julgadora, formada por especialistas da Experimental Agrícola do Brasil/illycaffè, avaliará diversos critérios como cor, aspecto, tipo, peneiras, torração e, é claro, a qualidade da bebida.
Durante o período de inscrição, os produtores têm a opção de vender o lote inscrito e aprovado para a Experimental Agrícola do Brasil. O prêmio continua sendo um importante reconhecimento para os cafeicultores do país, incentivando a produção de cafés de alta qualidade com práticas sustentáveis e inovadoras.