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Projeto de Lei propõe transparência na rotulagem de carne bovina para combater monopólios nos registros dos rótulos, destaca deputado Marco Brasil.



Projeto de Lei propõe regras para rotulagem de carne bovina

18/07/2024 – 10:10

Billy Boss/Câmara dos Deputados

Marco Brasil: ideia é combater monopólios nos registros dos rótulos

O Projeto de Lei 1220/24 estabelece regras para a rotulagem de carne bovina, a fim de assegurar a transparência ao consumidor e a participação de profissionais qualificados no processo. O texto está em análise na Câmara dos Deputados.

Conforme a proposta, frigoríficos e outros estabelecimentos poderão indicar a raça do animal abatido em seus rótulos, desde que observadas as diretrizes estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O ministério será responsável por estabelecer diretrizes e critérios técnicos para a certificação dessa rotulagem, incluindo a caracterização fenotípica das raças de bovinos, em colaboração com associações de raças e profissionais qualificados.

O texto proíbe a apropriação de nomes das raças pelas associações de criadores. Prevê, ainda, que, mediante autorização, profissionais de medicina veterinária ou de zootecnia poderão implementar o controle de qualidade e a certificação.

“O projeto de lei busca garantir a participação democrática e plural na definição das normas de rotulagem, impedindo que as associações tenham monopólio descabido”, disse o autor da proposta, deputado Marco Brasil (PP-PR).

Próximos passos
O projeto tramita em caráter conclusivo e será analisado pelas comissões de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural; de Defesa do Consumidor; e de Constituição e Justiça e de Cidadania. Para virar lei, também terá de ser aprovado no Senado Federal.

Da Reportagem/RM
Edição – Marcelo Oliveira

O Projeto de Lei 1220/24 tem como objetivo trazer mais transparência e garantir a participação de profissionais qualificados no processo de rotulagem de carne bovina. Em análise na Câmara dos Deputados, a proposta pretende permitir que frigoríficos e estabelecimentos indiquem a raça do animal abatido em seus rótulos, desde que sigam as diretrizes do Ministério da Agricultura.

O Ministério da Agricultura será responsável por estabelecer critérios técnicos para a certificação da rotulagem, em colaboração com associações de raças e profissionais qualificados da área. Além disso, o texto do projeto proíbe a apropriação de nomes de raças por associações de criadores, visando garantir a pluralidade e democracia na definição das normas de rotulagem.

De acordo com o deputado Marco Brasil, autor da proposta, o objetivo é combater possíveis monopólios nos registros dos rótulos e assegurar a participação de diversos atores no processo. Profissionais de medicina veterinária ou zootecnia poderão ser autorizados a implementar o controle de qualidade e certificação, contribuindo para a transparência na cadeia produtiva da carne bovina.

O PL 1220/24 ainda precisa passar por diversas etapas de análise nas comissões da Câmara dos Deputados, como de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural, Defesa do Consumidor e Constituição e Justiça. Caso seja aprovado, o projeto precisará também ser apreciado pelo Senado Federal para se tornar lei.

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