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Padaria e Confeitaria Freitas e Fonseca: Da Pousada em Portugal à Sucesso na Zona Oeste do Rio através de Confeitaria




Reportagem: Confeitaria Freitas e Fonseca – Uma história de sucesso na Zona Oeste do Rio

Reportagem: Confeitaria Freitas e Fonseca – Uma história de sucesso na Zona Oeste do Rio

Divulgação

Localizada no bairro mais populoso da Zona Oeste, Campo Grande, a Padaria e Confeitaria Freitas e Fonseca, é um caso clássico de sucesso e vitória pelo trabalho, talento e dedicação. Tudo começou com Adailton Ribeiro Fonseca, que era confeiteiro no Hotel Pestana Rio Atlântico, em Copacabana, na Zona Sul do Rio. No início dos anos 2000, a rede hoteleira tinha como objetivo internacionalizar a marca e planejava abrir uma pousada em Portugal.

A Adailton foi proposta uma temporada em Portugal para aprender a fazer os renomados e deliciosos doces locais. O confeiteiro não titubeou e aceitou o convite. Foram três anos, de 2002 a 2005, percorrendo a terra de Luís de Camões, e aprendendo como preparar as internacionalmente conhecidas iguarias lusitanas.

De volta ao Brasil, o confeiteiro teve sua primeira oportunidade de colocar em prática o que aprendeu em uma unidade da rede, a Pousada do Carmo, inaugurada em 2005, em Salvador, capital da Bahia. Na confeitaria local, ele preparou o toucinho do céu, receita aprendida no Mosteiro de Santa Marinha; de Queluz, Adailton fez o pudim marfim, que leva apenas leite, açúcar e gemas de ovos; da tradicional Cintra, trouxe a queijadinha, além de muitas outras receitas.

Os três anos como chefe de confeitaria e de padaria permitiram que ele alçasse voos mais altos. O Pestana, então, dobrou a aposta com Adailton Fonseca, que foi convidado para chefiar as confeitarias dos hotéis da rede na América do Sul. A demanda de trabalho era imensa. Adailton, que ficava baseado no Rio de Janeiro, sempre que solicitado tinha que viajar e prestar atendimento em alguma unidade da rede, onde montava uma confeitaria, que ficava sob supervisão por 20 dias após a inauguração. Se tudo desse certo, ele voltava para o Rio, o que sempre acontecia, pois o sucesso com o público era sempre garantido.

A vida do confeiteiro e padeiro foi essa correria até 2012, quando ele decidiu abrir o seu próprio negócio. A primeira empreitada foi a Arte Conventual, uma loja dedicada à produção de doces portugueses, com funcionamento em vários shoppings do Rio. Mas Adailton sentia a necessidade de expandir seu portfólio gastronômico. Assim, começou a produzir pães de hambúrguer em uma cozinha localizada dentro do Complexo do Alemão, na Zona Norte da cidade. A produção logo ganhou notoriedade, chegando ao conhecimento do renomado chef Claude Troisgros, que se tornou um dos seus clientes.

Os negócios foram abertos com ex-colegas, assim como a Padaria e Confeitaria Freitas e Fonseca. Só que esta teve um desdobramento existencialmente mais profundo. Quando ainda trabalhava no Pestana, Adailton conheceu a também confeiteira Luciana de Freitas Rios, que trabalhava no turno da noite – o dele era diurno. Como ambos sempre ultrapassavam o horário de sair, acabavam se encontrando. Uma forte amizade surgiu. Dez anos depois começaram a namorar.

O casamento só aconteceu em 2017. Para o pré-ensaio, escolheram uma cozinha industrial no Rio Comprido. O lugar, segundo Luciana, era uma homenagem às suas carreiras bem-sucedidas e repletas de sabor, além de ser onde se conheceram. Com o casamento, Luciana de Freitas Rios não se tornou apenas a senhora Fonseca. Tornou-se também a sócia do negócio muito bem-sucedido na Zona Oeste, mas que ultrapassa as fronteiras da região.

Muitas foram as reportagens sobre a história da Freitas e Fonseca e do “casal doçura”, que também oferece sabor aos seus consumidores em um ambiente muito simpático e acolhedor localizado na Estrada da Cambota, 541. Se “navegar é preciso”, como diziam os antigos e corajosos navegadores, saborear um docinho português é ainda melhor.

Com informações do Extra.

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