Uma doença rara e grave está causando preocupação na população baiana. Nesta quarta-feira (25), a Vigilância Epidemiológica da Bahia confirmou o sexto caso de botulismo no estado desde janeiro de 2024. Dos seis casos, duas pessoas não resistiram e faleceram, enquanto três ainda estão hospitalizadas e apenas um paciente recebeu alta. Os indivíduos são oriundos dos municípios de Salvador, Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.
A suspeita inicial é de que a infecção tenha ocorrido devido à ingestão de mortadela de frango contaminada. No ano de 2023, foram registrados dois casos de botulismo na Bahia, ambos em Feira de Santana.
A Coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia, Eleuzina Falcão, em um vídeo divulgado no site da instituição, alertou sobre a gravidade da doença e salientou que, devido à gravidade do botulismo, um único caso já é considerado um surto. Eleuzina destaca a importância da população estar atenta aos sintomas, especialmente a uma possível paralisia muscular repentina.
Além disso, a especialista recomenda redobrar os cuidados com alimentos e bebidas, verificando prazo de validade, selo de qualidade, latas estufadas e vidros embaçados. Segundo o glossário do Ministério da Saúde, o botulismo é uma doença neuroparalítica grave, rara, não contagiosa, causada pela ação da toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
A notificação do botulismo é compulsória e imediata, devendo ser feita em até 24 horas, a fim de que as ações de vigilância sejam realizadas com rapidez para prevenir outros casos. A doença pode levar à morte devido à paralisia da musculatura respiratória. Portanto, é essencial que a população esteja ciente dos sintomas e redobre os cuidados com alimentos e bebidas para evitar a contaminação por essa doença grave.