Fiocruz emite alerta para meningite transmitida por caramujos após morte em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro







Alerta da Fiocruz sobre transmissão de meningite por caramujos

A transmissão da parasitose se dá via ingestão de alimentos contaminados com as larvas do caramujo ou o próprio consumo dele. Reprodução: Prefeitura do Natal.

Na última segunda-feira (01), a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) emitiu um alerta sobre a transmissão da meningite eosinofílica por caramujos. A preocupação foi desencadeada pela morte de um paciente em abril, no município de Nova Iguaçu, na região metropolitana do Rio de Janeiro. Exames laboratoriais confirmaram a presença do verme responsável pela doença em um caramujo encontrado na área onde o caso foi registrado.

A meningite é uma doença caracterizada pela inflação das meninges, membranas que revestem o encéfalo e a medula espinhal. A investigação foi realizada pelo Laboratório de Estudos dos Moluscos, o Laboratório de Malacologia do Instituto Oswaldo Cruz (IOC). Após a notificação do caso à Fiocruz, agentes da Vigilância Ambiental em Saúde (Suvam) de Nova Iguaçu e do IOC realizaram a coleta de caramujos em diversos pontos do bairro Ipiranga, onde o paciente contraiu a doença.

Dos 22 moluscos examinados, o verme causador da doença, Angiostrongylus cantonensis, foi identificado em um caramujo da espécie Pomacea maculata, popularmente conhecido como lolô ou aruá.

Detalhes e orientações

De acordo com informações da Fiocruz, o verme Angiostrongylus cantonensis é um parasita que, em seu ciclo de vida, busca hospedeiros como roedores, especialmente ratos, onde se desenvolve até a fase adulta. Os vermes se reproduzem e geram larvas que são eliminadas nas fezes dos mamíferos.

Sintomas da doença

Conforme informações da Fiocruz, o principal sintoma da meningite eosinofílica é a dor de cabeça. Outros sintomas incluem distúrbios visuais, enjoo, vômito e sensação de formigamento ou dormência. A maioria dos pacientes se recupera, mas é essencial buscar acompanhamento médico para evitar complicações graves.

Cuidados e prevenção

Para evitar a transmissão, a chefia do Laboratório de Malacologia recomenda cuidado ao manusear, higienização adequada de verduras e evitar consumir caramujos crus. É importante eliminar os moluscos de forma segura e garantir a adequada limpeza de alimentos antes do consumo.


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